Перейти к содержанию
Pritchi.Net
  • Жил однажды очень богатый купец. У него было много имущества, много денег и большие стада. Но он был невероятно скуп. Если надо было израсходовать один тай, то ему казалось, что вместе с этой медной монеткой у него вынимают сердце.

    У купца не было ни сыновей, ни дочерей: его жена была бездетна. Но он все копил и копил неведомо для кого.

    И вот случилось, что жена его забеременела. И сказала4 она однажды своему мужу: «Я совсем потеряла аппетит, ничего не могу взять в рот. Но сейчас мне захотелось кебаб. Пошли слугу в стадо за ягненком и прикажи приготовить кебаб».

    Муж ответил: «Ты, видно, рехнулась. Не могу я из-за твоей прихоти лишаться ягненка».

    Жена сказала: «Муж мой, почему ты так скуп? Бог вернет тебе сторицей за этого ягненка. Всего у нас вдоволь, а детей нет. Может быть, бог дарует тебе сына».

    Муж ей ответил: «Если бы ты даже умирала, и то я не стал бы ради тебя резать ягненка».

    «Не скупись, — сказала жена, — прошу тебя, ведь не для себя я стараюсь, а для ребенка, который должен родиться у нас».

    «Зачем ты мне рассказываешь сказки? — ответил муж. — Разве я сам не мечтал о том, чтобы ты родила мне сына? И все же я не стану резать для тебя ягненка».

    «В таком случае, ради бога, сходи на базар и купи мне кусок печенки. Я ее поем, и, может быть, твой сын не зачахнет в моем чреве, ибо я совсем потеряла аппетит».

    Короче говоря, муж отправился на базар за печенкой. Он подошел к мяснику и осведомился о ценах. Мясник сказал, что печенка стоит четыре шая. Но, зная невероятную скупость этого человека, он добавил: «Если пойдешь на Нижний базар, то там, пожалуй, ты купишь печенку за три шая».

    Купец подумал: «Если я уже вышел из дому и побывал на Базаре, зачем мне терять один тай? Спущусь на Нижний базар и куплю печенку за три шая».

    Короче говоря, он отправился на Нижний базар и спросил у мясника: «Сколько хочешь за печенку?»

    «Три шая».

    «Это дорого».

    Мясник ответил: «На Большом базаре печенку продают за два шая».

    Купец начал раздумывать и сказал сам себе: «Я уже столько времени потратил зря. Пойду-ка на Большой базар и куплю печенку за два шая».

    Короче говоря, он пошел на Большой базар и стал торговаться. Когда мясник сказал, что печенка стоит два шая, он воскликнул: «Это очень дорого!»

    Мясник ответил: «Если хочешь купить подешевле, то иди в пригород. Там продают печенку за один шай».

    Купец почесал затылок, вздохнул и подумал: «Я уже столько был в пути, так что не пожалею сил, пойду в пригород и куплю печенку за один шай».

    Короче говоря, он отправился в пригород и скоро увидел мясников.

    «Сколько стоит печенка?» — спросил он.

    «Один шай».

    «Это очень дорого».

    Мясник сказал: «Сходи в такую-то деревню, там тебе дадут печенку даром».

    Купец снова призадумался и сказал себе мысленно: «Теперь, когда я проделал такой большой путь и нахожусь вдали от дома, почему бы мне не побывать еще в этой деревне?

    Короче говоря, он отправился в эту деревню. Был уже вечер, когда наш купец попал на базар. И сказал ему мясник: «Мы торгуем только мясом, а печенку даем даром. Бери сколько хочешь».

    «Замечательно!» — обрадовался купец. Но в эту минуту он заметил, что уже стемнело.

    «Переночую здесь, а рано утром возьму несколько печенок и отправлюсь домой», — подумал купец.

    Короче говоря, он постучался в одну из дверей. Ему открыли слуги. Они увидели прилично одетого человека.

    «Кто ты такой?» — спросили слуги.

    «Я путник, — ответил он, — и провел бы эту ночь в вашем доме, если бы вы мне разрешили».

    Слуги пошли к жене хозяина (самого хозяина не было дома) и сказали ей: «У дверей стоит прилично одетый человек и просит разрешения переночевать».

    Женщина ответила: «Скажите ему, пусть войдет».

    Слуги открыли дверь, купец вошел и поздоровался.

    «Добро пожаловать!» — сказала женщина.

    Скоро пришел ее муж — молодой, цветущий человек. Он тоже приветствовал гостя, и они долго обменивались любезностями.

    А в это время жена купца смотрела на дорогу и думала: «Уже день миновал, а он все не идет. Сколько времени надо провести на базаре, чтобы купить кусок печенки!»

    Хозяин дома присел и тихо сказал жене по-турецки: «Сначала поужинаем, а потом будем избивать, или наоборот?»

    Женщина ответила тоже по-турецки: «У нас гость, он, наверно, голоден, так как совершил большой путь. Давай сначала поедим, а уж потом будем избивать».

    Купец понимал по-турецки и, когда он услышал этот разговор, задрожал всем телом.

    «О, горе мне! Эти люди, видно, задумали ночью меня убить», — подумал он.

    «Распорядись, чтобы подали еду», — сказал хозяин дома.

    Женщина поднялась и вскоре вместе со слугами принесла такие изысканные блюда, какие подают лишь царям.

    «Иди, пожалуйста, к столу. Раздели с нами вечернюю трапезу», — обратились к гостю хозяин и его жена.

    Купец был голоден как волк, но от страха у него сжималось горло, и он не в состоянии был проглотить даже кусочка. Хозяева настойчиво упрашивали его, а он отказывался. Короче говоря, купец так и не сел за стол.

    Убедившись, что гость ничего не будет есть, хозяин сказал жене: «Приготовь постель, чтобы наш дорогой гость мог хорошо поспать. Он, наверно, устал с дороги».

    Женщина встала и разложила пушистые одеяла, мягкие матрацы и шелковые подушки. Купец улегся, но страх за свою жизнь мешал ему уснуть. Он даже не разделся и, лежа в постели, прислушивался к тому, что происходит в соседней комнате. А потом не утерпел, на цыпочках подошел к двери и заглянул в замочную скважину. И что же он увидел?

    Супруги притащили на веревке из задней комнаты чучело человека и бросили его на пол. Затем они вооружились палками и стали избивать чучело и плевать ему в лицо. Потом муж потащил чучело на прежнее место.

    Когда купец увидел это, он был крайне удивлен. «Завтра обязательно разузнаю, что здесь происходит», — решил он и вернулся на свое ложе.

    Утром, когда хозяева проснулись, гость был уже на ногах. К завтраку подали чай и кофе, и хозяева настойчиво упрашивали его разделить с ними трапезу.

    «Ешь, пожалуйста, — говорили они. — Ты ведь давно ничего не ел».

    Путник ответил: «Я ни к чему не притронусь, пока вы не ответите мне на мой вопрос. Что здесь происходило вчера вечером, когда я ушел спать? Разъясните мне, и тогда я буду есть ваш хлеб».

    Они ему сказали: «Садись за стол, сейчас мы ответим на твой вопрос».

    «Нет, сначала вы мне расскажите, а уж потом я сяду за стол».

    «Клянусь, что обо всем тебе расскажу, — сказал хозяин.— Ешь и пей, а затем ты услышишь одну любопытную историю».

    Короче говоря, они ели и пили, а потом хозяин дома сказал своему гостю: «Ты видел чучело человека, которое мы избивали и которому плевали в лицо. Сначала мы поужинали, а потом его избивали. Иногда же мы делаем наоборот: сначала избиваем, а потом садимся ужинать. Такой уж заведен у нас обычай, и мы от него не отступаем.

    Знай же, — продолжал гостеприимный хозяин, — что человек, чучело которого валяется в соседней комнате, был очень богат, имел много коз, овец и лошадей. Но он был неимоверно скуп и мучил эту женщину, когда она была его женой. Если ему приходилось тратить один тай, этому скряге казалось, что вместе с медной монеткой у него забирают сердце. Все имущество и все богатства, которые сейчас находятся у нас в руках, когда-то принадлежали ему. Но он сам ими не пользовался и терзал всех окружающих.

    Наконец, этот человек умер, - продолжал хозяин свой рассказ. Я женился на вдове и получил все его имущество и все его богатства. Все перешло в мои руки. Сейчас мы пьем, едим и наслаждаемся жизнью. Но в сердце моей жены еще живут воспоминания о тех страданиях и обидах, которые она терпела из-за его скупости. И мы сделали чучело по его образцу и подобию и каждый день бьем его и плюем ему в лицо».

    Когда купец услышал эту историю, он призадумался и сказал себе: «О, горе мне! Когда я умру, и со мной, должно быть, будут так обращаться».

    Он встал и сказал хозяину: «Дай мне в долг сто туманов я тебе их скоро верну».

    Хозяин вынул сто туманов и дал путнику. Тот взял деньги и пошел на базар. Здесь продавали рис, изюм, сливы, и он купил несколько тюков. И все, что видел, он покупал в больших количествах. Затем он нанял носильщиков и сказал им: «Несите эти тюки ко мне домой». Пятнадцать носильщиков, несли продукты, которые он закупил.

    Носильщики постучались в дверь его дома, и жена вышла им навстречу. Она увидела пятнадцать дюжих молодцов, изнемогающих под тяжестью груза.

    «Открой двери, женщина, — сказали носильщики. — Мы сейчас внесем все эти тюки к тебе в дом».

    Она ответила: «Вы, видно, ошиблись адресом. Эти тюки не наши. Узнайте, чьи они, и несите туда».

    Носильщики ответили: «Неужели ты думаешь, что мы не знаем хозяина этого дома? Мы его хорошо знаем. Тюки эти твои».

    Женщина сказала: «Вы совсем с ума сошли! Что за безголовые люди!»

    Носильщики ответили: «О женщина, клянемся, что именно хозяин этого дома купил все тюки, нанял нас и показал нам дорогу. Скоро он сам придет сюда».

    Женщина сказала: «Не рассказывайте мне сказки! Если бы вы знали, сколько часов он потратил, чтобы купить для меня кусок печенки, вы бы так не говорили. Он ушел на базар вчера утром и до сих пор еще не вернулся. Как же он мог вместо печенки накупить столько всяких продуктов? Короче говоря, тот мужчина, который вас нанял, не мой муж».

    Она уговаривала их уйти, а они не слушались ее. Пока шел спор, явился сам купец. Увидев носильщиков, стоящих у дверей дома, возле тюков, он спросил: «Почему вы не вносите их домой?»

    Они ответили: «Твоя жена не разрешает».

    Купец вошел в дом и спросил жену: «Почему ты не разрешаешь носильщикам внести в дом съестные припасы, которые я купил?»

    Жена сказала: «Муж мой, что это значит? Ты, который так скуп, что потратил целый день на покупку куска печенки, вдруг так расщедрился. Не иначе как солнце взошло на западе и близится час светопреставления. Или, может быть, ты почуял приближение смерти? Почему ты вдруг израсходовал столько денег на продукты?»

    Купец ответил: «Жена, не мешай носильщикам поставить все на место, а потом я отвечу на все твои вопросы».

    Когда носильщики ушли, он сказал: «Прости меня, жена, за скупость. С сегодняшнего дня все будет иначе. Отныне ты можешь есть и пить вдоволь, покупать красивые платья и украшения, раздавать милостыню нищим. Я тебя ни в чем не буду стеснять».

    И он рассказал ей обо всем, что с ним произошло.


    Перевод: К.П. Матвеева

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

    Вы сможете оставить комментарий после входа в



    Войти

×
×
  • Создать...