В Дамаске, в земле Арамской жил человек, по имени Варух, который во всей стране славился необычайным богатством, так что об нем обыкновенно говорили: «Справедливо называется он Варухом, т. е. благословенным». Он обладал сокровищами Индии и Аравии, жил в великолепных чертогах, имел добродетельную жену и прекрасных детей; и не смотря однакож на то его сердце не наслаждалось спокойствием и радостию. Каждый день старался он умножать блеск и великолепие в своем доме, чтобы сделать его жилищем утех и радостей; но в душе его было мрачно и уныло. Он непрестанно становился угрюмее, и сон бежал от глаз его.
Тогда сказал он наконец самому себе: «Что мне в жизни? Что такое могла бы она доставить мне, чем бы не обладал я от самаго детства? Я познаю, что все под солнцем суета, и душа моя ни в чем не находит у довольствия».
Погружаясь в мрачныя думы, он наводил уныние на весь дом и всем был в тягость, так что об нем говорили: «Его мучит злой дух».
Уже помышлял он прекратить жизнь свою, чтобы избавиться от такого мучительнаго состояния. Но вот он узнает, что в городе Мемфисе, в стране Месраим, есть человек, одаренный от Бога такою мудростию, что может давать полезные советы во всех случаях, — и он решается отправиться к нему за советом.
Призывает вернейшаго из рабов своих, по имени Малха, и говорит ему: «Приготовь мне двух верблюдов и нагрузи их золотом, серебром и драгоценными каменьями и всеми лучшими произведениями Аравии». И Малх сделал, как приказал ему господин его. Тогда Варух благословил жену и детей, и отправился с рабом своим в Месраим.
Две недели странствовали они по пустыне, но до той страны не дошли. Они сбились с дороги, и во всей окрестности пустыни не находя нигде источника, томились жаждою. Чтобы сколько нибудь прохладить язык, они ночью собирали росу на своих одеждах и сосали их.
Тогда Варух тяжко вздохнул и сказал: «О как охотно отдал бы я все сокровища, которыя со мною, за стакан воды, которая бьет в садах моих из мрамора и пурпура, и все драгоценныя вины в погребах моих за малый источник, который утолил бы жажду нашу!»
Так вздыхал Варух. Между тем день был очень знойный, жар непрестанно увеличивался, жажда усиливалась, — и они от утомления пришли в совершенное изнеможение.
Тогда Варух сказал Малху: «Верный раб мой и сопутник! За тем ли я привел тебя сюда, чтобы ты умер из-за меня! Дома всем был я в тягость своею мрачною задумчивостию, а здесь я гублю тебя, верный мой Малх. И не смотря на то, ты — как агнец, все сносишь терпеливо, ни одной жалобы не слышно из уст твоих; ты не ропщешь на своего губителя, который за верность твою поверг тебя в такое ужасное положение. О Малх! Чем могу я воздать тебе?» — Так говорил Варух.
Но Малх отвечал: «Как же нейти мне за господином моим и на смерть? Не твой ли ел я хлеб, не твое ли вино пил до сего дня? Если я наслаждался добром; то как же не потерпеть мне и зла. Да сохранит только тебя Господь от этого несчастия, и да возмет душу мою за тебя! Я один; а об тебе будут плакать жена и дети».
Выговоривши это, Малх от сильнаго утомления упал на землю.
Тогда Варух в сильной горести пал на лице свое и, рыдая, взывал: «Господи! Господи! Владыка неба и земли! Порази меня; я недостоин той милости, которую явил Ты надо мною, и бремя грехов моих тяготит душу мою. Порази меня; мои дела заслужили это».
Тут он не мог долее продолжать, и только громко рыдал.
И вот, послышался издали шум, похожий на шум источника. Варух приподнял голову и прислушивался, и вдруг видит, что верблюды поворотились и пошли к скале, откуда слышался шум. Тогда Варух сказал: «Не ужели Господь сотворит чудо и среди пустыни разверзет камень, чтобы спасти нас от смерти?»
Так сказал Варух, и тотчас последовал за верблюдами, — и вот, у подошвы скалы находит он источник с светлою водою.
Тут Варух снова пал на лице свое и со слезами взывал: «Господи, Боже мой! Теперь воистинну познаю я, что Ты милосерд и благость Твоя велика; Ты сотворил чудо надо мною, недостойнейшем Твоего милосердия!»
И Варух не пил из источника, но, почерпнувши воды, поспешил к рабу своему Малху и умыл лице его. Малх открыл глаза и увидел перед собою господина своего. Тогда Варух бросился к нему на шею, плакал от радости и взывал: «О Малх! более не раб, но друг души моей! Господь умилосердился над нами и указал нам источник; пей, Малх, и подкрепи силы свои».
Когда Малх подкрепил себя питьем, Варух повел его к источнику. Там они сели и вкусили пищи, напоили и накормили своих верблюдов, — и стали веселы и спокойны, и пробыли там до другаго дня.
Когда же солнце взошло высоко, Малх сказал своему господину: «Прикажи, господин мой, наполнить мехи водою; время продолжать нам путь наш; верно, теперь не далеко нам до земли Месраим».
Варух, смотря на вернаго раба своего, улыбнулся, пожал ему руку и сказал: «Нет, брат мой Малх, теперь не за чем итти нам в Мемфис, к мудрецу Месраимскому; Господь послал мне мудрость, которой я искал. И так пойдем обратно тем путем, которым шли.
Тогда наполнили они мехи свежею водою, напоили верблюдов, напились сами и, благословляя источник, спасший их от погибели, с веселым духом отправились в обратный путь.
Возвратились домой. Фирса, жена Варуха, которая сидела с детьми под пальмами у дверей дома, как скоро увидела своего мужа, испугалась. Но Варух бросился к ней со всею нежностию и, обнимая ее и детей, плакал от радости.
Тогда Фирса возвысила голос свой и сказала: «Благословен мудрец Месраимский, который так скоро возвратил вас домой, и благословен Варух, мой возлюбленный! — Варух, ты теперь совсем другой, и твой светлый взор выражает довольство и радость. Назови же мне того человека Божия, который возвратил мир в твою душу, чтобы мне благословлять его».
Варух улыбнулся и расказал ей обо всем, что случилось с ними в путешествии. И потом сказал: «И так не человек, не мудрец, но сам Господь вразумил меня. В пустыне я научился смирению, в источнике — познал благость и милосердие Божие, и в моем рабе нашел я человека и друга. И вот, я возвращаюсь к вам совсем другой, и в моем сердце обитает мир, который дороже серебра и золота, и котораго не могли доставить мне мои сокровища».
Так говорил Варух, — и обхождение его со всеми было ласково, дружественно и просто. Сокровища свои он употреблял на благотворение, и не было во всей стране ни одного беднаго, которому он не помогал бы, и об нем обыкновенно говорили: «Справедливо называется он Варухом, потому что он благословенный Божий, и от него самаго исходит благословение».
А он говорил: «И этому научил меня источник».
По прошествии года он отправился к тому источнику с другом своим Малхом, с женою и детьми, и устроил при нем гостинницу для странствующих в пустыне.
Источник назвал он Веор рефа, что значит: Источник исцеления. Так называется он до сего дня.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти