Тяжкий путь познания (от Петра Мордковича)

Большая серебристая рыба плескалась на мелководье и смотрела круглым удивлённым глазом на играющих детей. Что их тянет в море? Они же сухопутные существа. У них есть целый пляж, песок, трава и камни, а может, и ещё что-то неведомое, там, дальше от берега. Чего им не хватает? Зачем им ещё и вода? Ведь здесь нет ничего интересного!

Рыба оглядела привычный пейзаж: зелёную толщу воды, белый песок вперемешку с ракушками внизу, скучные водоросли и стайки мелких рыбёшек. Тоска…

Детям же, судя по всему, было весело. Они с визгом и воплями запрыгивали в воду, плескались, ныряли за ракушками, плавали наперегонки… «Может, всё дело в этом, — подумала рыба. — Может, они так счастливы оттого, что меняют одну среду обитания на другую? Родную — на враждебную? Тогда, возможно, мне тоже стоит попробовать покинуть ненадолго воду?»

Рыба разогналась и выпрыгнула вверх. Полёт по воздуху наполнил её неожиданным восторгом, но продлился недолго, всего пару мгновений.

«Я была права, — подумала рыба. — Воздух — это восхитительно. А земля и огонь? Что будет, если выброситься на песок?»

Оказалось, что это не так приятно. Песок был сухой и горячий, он жёг и царапал кожу, почти сразу заболели пересохшие жабры. И по нему совсем не получалось плыть!

Рыба билась и корчилась, пока какой-то сердобольный ребёнок не спихнул её обратно в воду.

Пришла в себя она не сразу. Но всё-таки осталась жива.

«Да, — подумала рыба, — этого можно было ожидать. Мне ещё предстоит долго и упорно учиться ходить, так же, как людям необходимо учиться плавать».

И она снова направилась к берегу.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить